Il existe de nombreuses formes d’huile bénéfiques à des fins culinaires et thérapeutiques, mais l’huile de noyau d’abricot en est une dont beaucoup ignorent l’existence. Avant d’ajouter cette huile unique à vos massages ou à votre régime, il est toutefois essentiel que vous compreniez d’où elle provient et quels sont ses avantages potentiels pour votre santé, ainsi que les effets secondaires que vous pourriez ressentir.

Qu’est-ce que l’huile de noyaux d’abricot ?

Comme son nom l’indique clairement, l’huile de noyau d’abricot est dérivée du noyau d’un abricot, le fruit de l’abricotier, connu scientifiquement sous le nom de Prunus armeniaca. Bien qu’il existe un certain nombre d’espèces différentes appelées abricots, elles ont des profils nutritionnels très similaires, tout comme l’huile contenue dans leurs noyaux. En utilisant une méthode de pressage à froid, l’huile de noyau d’abricot peut être retirée du noyau dur situé au centre du fruit.

Cette huile est assez légère et a un goût de noisette et d’arôme, ce qui en fait un ajout populaire à de nombreux efforts culinaires dans certaines parties du monde. Dans certains cas, les gens remplacent l’huile d’amande par de l’huile de noyau d’abricot pour la cuisine et à des fins médicales. Chaque amande contient une forte concentration d’huile et est probablement utilisée depuis des milliers d’années, étant donné ses multiples applications dans la médecine traditionnelle chinoise. Il existe deux variétés différentes d’huile de noyau d’abricot, l’une utilisée à des fins cosmétiques et l’autre pour la consommation culinaire. Cette huile a une teneur élevée en vitamine E, en vitamine K et en un certain nombre d’antioxydants puissants, comme l’acide caféique et diverses catéchines, ce qui explique les nombreux bienfaits de cette huile pour la santé.

Les bienfaits de l’huile de noyaux d’abricot pour la santé

L’huile de noyau d’abricot présente de nombreux avantages notables pour la santé, notamment sa capacité à hydrater la peau, à protéger les cheveux et à réduire les symptômes de l’acné.

Hydratation de la peau

Lors d’un massage, les propriétés émollientes de l’huile de noyau d’abricot peuvent aider à exfolier et à hydrater la peau, l’aidant à conserver son hydratation, à éliminer les plaques de peau sèche et à soulager les conditions inflammatoires, comme la rosacée, le psoriasis et l’eczéma.

Soigne les cheveux et le cuir chevelu

De nombreuses personnes utilisent cette huile sur leurs cheveux et leur cuir chevelu, car elle peut aider à renforcer les mèches de cheveux faibles et à promouvoir la santé des follicules pileux. Elle peut réduire les niveaux de certaines substances chimiques qui s’accumulent dans le cuir chevelu en réponse à la testostérone, ce qui peut ralentir la croissance des cheveux et même entraîner leur chute. Le frottement de cette huile sur le cuir chevelu réduira également les conditions inflammatoires sur le cuir chevelu, telles que les pellicules.

Prévient le cancer ?

Les noyaux d’abricot peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé, et certaines personnes ont suggéré qu’ils pourraient aider à lutter contre le cancer.

Regorgeant d’antioxydants, l’huile de noyau d’abricot est capable de réduire le stress oxydatif de la peau, ce qui est une bonne nouvelle pour les personnes qui souffrent de vieillissement prématuré ou qui ont des rides. Ces antioxydants peuvent aider à resserrer et à tonifier la peau, en réduisant l’apparence des taches de vieillesse et en prévenant les mutations cellulaires, qui peuvent entraîner un cancer de la peau.

Les scientifiques ont découvert qu’un composé appelé amygdaline, présent dans les noyaux d’abricot, pourrait être un moyen d’éradiquer les tumeurs et de prévenir le cancer en empêchant les cellules de se reproduire.

Une étude de laboratoire publiée en 2005 a suggéré que l’amygdaline pourrait inhiber les gènes qui conduisent à la prolifération des cellules.

En 2012, une étude en laboratoire a révélé que l’amélioration de l’amygdaline avec la β-D-glucosidase pourrait la rendre utile dans le traitement du cancer du foie.

Mais alors l’amygdaline soigne le cancer !

Oui cela a un effet positif. Est-ce que l’on doit tout de même en consommer pour soigner un cancer ? La réponse est non. Et un non très très prononcé. Voici pourquoi.

L’amygdaline est également présente dans les graines d’autres fruits, notamment les pommes, les cerises, les prunes et les pêches. Le trèfle, le sorgho et les haricots de Lima contiennent également de l’amygdaline.

Lorsqu’une personne mange de l’amygdaline, son corps le transforme en cyanure. Le cyanure est un produit chimique à action rapide et potentiellement mortel.

En fonction de la dose, la consommation de cyanure peut entraîner :

  • Un mal de tête
  • Nausées, vomissements et crampes abdominales
  • Vertiges
  • Faiblesse
  • Convulsions
  • Des problèmes circulatoires et des arrêts cardiaques
  • Incapacité à respirer
  • Coma
  • Décès

Le cyanure tue les cellules du corps humain en les empêchant d’utiliser l’oxygène. Le cyanure est particulièrement nocif pour le cœur et le cerveau car ils utilisent beaucoup d’oxygène.

L’exposition au cyanure peut avoir des effets à long terme sur le cœur, le cerveau et le système nerveux.

C’est pas pour autant que les cerises et pommes sont dangereuses. Tout est une question de quantité. Et malheureusement les noyaux d’abricots ont une grande quantité d’amygdaline. Il est important de faire très attention lors de la consommation d’huile de noyaux d’abricots et de ne pas répandre la rumeur que cela soigne le cancer.

Revenons aux bienfaits de l’huile de noyaux d’abricot.

Traite l’acné

Il peut être difficile d’éliminer l’acné, mais la suppression des symptômes est souvent la première étape. L’application d’huile de noyaux d’abricot sur une zone de poussée d’acné peut réduire l’inflammation et empêcher l’accumulation de sébum dans les glandes, ce qui permet de traiter l’acné.

Améliore la santé respiratoire

En très petites quantités, certains guérisseurs naturels recommandent l’utilisation de l’huile de noyau d’abricot pour soulager les problèmes respiratoire. De petites quantités peuvent être consommées pour traiter cette zone du corps, ou vous pouvez ajouter une partie de cette huile à des diffuseurs aromatiques pour aider à soulager l’inflammation des voies respiratoires.

Réduit l’inflammation

Si vous souffrez de douleurs et d’inflammations chroniques dues à une affection comme l’arthrite ou la goutte, un massage à base de cette huile sur la zone de gêne peut rapidement apaiser la douleur et réduire le gonflement et la rougeur.

Les différentes utilisations de l’huile de noyau d’abricot

Cette huile spécialisée est devenue très populaire ces dernières années et a suscité beaucoup d’intérêt en raison de ses nombreuses applications, notamment l’utilisation topique, les produits cosmétiques, la production de biodiesel et comme masque capillaire, entre autres.

Cosmétiques

Vous trouverez souvent cette huile mélangée à des produits cosmétiques naturels, notamment des hydratants, des exfoliants et des masques, car elle peut avoir un impact direct sur la santé et l’apparence de votre peau faciale.

Masque pour les cheveux

Lorsque cette huile est mélangée à d’autres huiles de support, elle peut être transformée en masque capillaire et appliquée directement sur le cuir chevelu et les cheveux. Il ne faut la laisser reposer sur le cuir chevelu que pendant 15 à 20 minutes avant de la rincer doucement à l’eau chaude.

Les massages à base d’huile de noyau d’abricot

Il existe de nombreuses utilisations de l’huile de noyau d’abricot sur le corps que ce soit sur les tempes pour les maux de tête, les douleurs articulaires et musculaires pour l’inflammation, et l’amélioration des conditions de la peau sur diverses parties du corps.

L’huile de noyau d’abricot est bonne pour la peau et le corps – elle est doublement efficace lorsqu’elle est combinée avec de l’huile d’amande. L’huile d’abricot contient de fortes propriétés antioxydantes qui, lorsqu’elle est appliquée localement, pénètrent la surface de votre peau et éliminent les bactéries et les radicaux libres nocifs qui peuvent entraîner une infection ou causer une irritation et une sécheresse générales de la peau.

En pénétrant sous la couche superficielle de la peau, l’huile nourrit également et reconstitue l’humidité et les vitamines qui sont perdues au cours de la journée. Elle redonne ainsi à votre peau son éclat naturel et lui permet de garder un aspect sain.

Lorsque vous appliquez de l’huile de noyau d’abricot sur votre peau, il est important de noter qu’elle a une légère fonction comédogène (génére la formation d’imperfection de type points noirs). Il est donc important de rincer votre visage à l’eau et de l’essuyer avec une serviette propre après avoir appliqué l’huile.

L’huile contient des nutriments sains et des vitamines qui aident à nourrir votre peau et les antioxydants vont éliminer les germes qui pourraient entraîner une infection ou aggraver les symptômes de l’acné. La teneur élevée en vitamines K, E et oméga 6 de l’huile d’abricot contribue également à soulager les signes de cernes qui apparaissent sous les yeux.

L’huile permet aux nutriments de pénétrer la surface de la peau et de nourrir les cellules sanguines. Afin d’avoir un effet plus fort sur le soulagement des cernes et de combattre les signes de vieillissement de votre peau.

L’une des principales causes des cernes est le manque de nutriments dans les cellules sanguines et la stagnation du flux des capillaires. La couche de peau est plus fine dans cette zone et des taches apparaissent à travers, d’où le noircissement de la peau. Traitez régulièrement pour accélérer le processus de guérison et en prolonger les effets.

Conclusion

L’huile de noyaux d’abricots est fantastique pour un massage ou comme cosmétique si l’on nettoie sa peau très rapidement. Sa consommation cependant doit-être fait avec de grandes précautions à cause de sa teneur en Amygdaline.

Nous insistons une fois encore sur le fait que cela n’est pas un traitement pour le cancer, c’est un devoir d’éviter un désastre parmi notre communauté d’amoureux.

Et vous, avez-vous déjà utiliser l’huile de noyaux d’abricots ? Si oui pour quels applications ?